+7 (978) 228 48 70

Консультация Невролога в Симферополе

Снотворные: польза или вред?

21.05.2018
фото Снотворные: польза или вред?

Факты:

  1. Хроническое недосыпание, в т.ч. из-за бессонницы, повышает риск развития ишемического инсульта.
  2. Впрочем, сон более 9 часов ежедневно тоже повышает риск ишемического инсульта.
  3. Хроническое недосыпание повышает риск попадания в автоаварии и травм на производстве.
  4. Бессонница - друг депрессии. Правда, связь чаще обратная: при субдепрессивных (это когда еще "недодепрессия" и четкой клиники нет) и депрессивных состояниях нарушается сон: трудно заснуть, возникают частые пробуждения.
  5. Бессонница нарушает качество жизни дневной разбитостью, снижением концентрации внимания, ухудшением настроения, повышением аппетита и изменением вкуса к еде - хочется жирного, сладкого, а лучше и того и другого вместе.

Что это значит? Иногда снотворные все же нужны. Хотя феназепам, к примеру, не нужен никому и никогда - эта группа препаратов давно вытеснена так называемыми Z-снотворными (зопиклон, залеплон, золпидем): эти не так сильно нарушают структуру сна, есть короткодействующие и длительно действующие (а значит, можно аккуратно корректировать и нарушения сна, и частые пробуждения), да и привыкание к ним не наступает так быстро. Хотя бессонницу лечат не только снотворными - все зависит от причин, поэтому обращение к врачу обязательно.

С 22 сентября понятие "безрецептурные снотворные" кануло в лету. Теперь любое снотворное (а также антидепрессанты, обезболивающие, противотревожные и т.д.), даже "безобидные" мелатонин и доксиламин, можно купить только по рецепту врача.

Источник: https://dissomnia.livejournal.com/


(C) 2018 Симферополь.