+7 (978) 228 48 70

Консультация Невролога в Симферополе

Нужно ли проходить полную диагностику организма?

07.05.2018
фото Нужно ли проходить полную диагностику организма?

Работа в офисе, простые углеводы три раза в день, плохая экология – нездоровые составляющие нашей жизни вызывают подспудную тревогу и желание провести наконец диагностику всего организма. Сладкоголосая реклама подыгрывает: человек в белом халате с отеческой заботой советует немедленно позаботиться о себе, обнаружить все скрытые проблемы и пройти полное обследование в ближайшей клинике. И справка в бассейн в подарок. Ограниченное предложение!

Идея быстро найти все неполадки в организме не нова. В девяностые случился расцвет сомнительных кабинетов с диковинными аппаратами, которые «сканировали» организм и выдавали список мутных диагнозов вроде неврастении или дисбактериоза. Так как неврастеником можно назвать любого городского жителя, а дисбактериоз и вовсе невозможно доказать или опровергнуть, обследование такое долго пользовалось популярностью. Потом наскучило, потому что врачи отчего-то отказывались играть в эту веселую игру и не принимали всерьез ее результаты. Все дело в том, что «инновационные технологии» оказались полной профанацией. Ничего это оборудование, конечно, не сканировало. Просто генерировало заранее заготовленные диагнозы. И далее следовало предложение купить «чудодейственные» БАДы.

Увы, обследоваться с ног до головы за одно посещение клиники невозможно. Да и не нужно, если нет жалоб. К примеру, МРТ всего организма – слишком дорогое и долгое удовольствие. Все виды анализов крови – это тысячи наименований. Рентген всего организма – безумие и несовместимая с жизнью лучевая нагрузка.

Клиники, которые предлагают «обследовать организм за два часа», лукавят. И возможно, предлагают необоснованные диагностические процедуры. Например, боль в спине без других симптомов не является показанием для проведения МРТ позвоночника

Перед прививкой от гриппа не нужно сдавать кровь и мочу на анализ: врачу достаточно просмотреть диагнозы в амбулаторной карте, убедиться, что нет повышенной температуры и каких-либо жалоб.

Проблема в том, что ненужные обследования и избыточная диагностика – это не только лишние траты, но и поддержание тревоги пациента. Сложно сохранять душевное равновесие, когда ни в одном обследовании не написано «норма», а вместо этого – темный лес непонятных медицинских терминов: грыжа Шморля, протрузия, наружная заместительная гидроцефалия... И пусть врач говорит, что все в порядке, но как ему верить, если в обследовании написаны фразы, больше напоминающие магические заклинания? Увы, это признак нашего времени: возможности диагностики продвинулись, и доктор спешит задокументировать увиденные особенности пациента в заключении. Например, написать, что одна позвоночная артерия меньше другой по диаметру. Или что митральный клапан сердца эластичен чуть более, чем у значительной части людей на планете. Или что сонные артерии делятся не на две ветви, как описано в учебнике по анатомии, а на три. Все это нисколько не мешает оставаться здоровым человеком. Однако если врач не будет достаточно терпелив в разъяснении этого факта, у обследуемого есть все шансы приобрести тревожное расстройство или ситуативную бессонницу от переживаний.

Тревога по поводу пока не найденных проблем со здоровьем и стремление непременно «пролечить» любое отклонение от нормы очень выгодны, но, конечно, не пациенту. Поэтому не стоит бессистемно искать болезни «для профилактики». Если есть жалобы – другое дело, и обращение к врачу в этом случае необходимо.В остальных ситуациях достаточно проходить раз в год нехитрые обследования:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • глюкоза и холестерин крови,
  • флюорография,
  • ЭКГ,
  • гинеколог и УЗИ молочных желез для женщин,
  • стоматолог.

Если есть хронические болезни, желательно посещать профильного специалиста так часто, как он рекомендует. Возможно, доктор в этом случае расширит диагностический список и даст индивидуальные рекомендации по профилактике.

В остальном следование правилам здорового образа жизни, осознанный и разумный подход к питанию, умеренные физические нагрузки – достаточные меры, чтобы поддержать хорошее самочувствие. Не стоит изобретать велосипед и пытаться найти у себя болезни путем планомерного обследования всего, чего только можно. Потому что это путь не к здоровью, а к неврозу.

Источник: https://dissomnia.livejournal.com/


(C) 2018 Симферополь.