+7 (978) 228 48 70

Консультация Невролога в Симферополе

Массаж: польза и вред

14.08.2018
фото Массаж: польза и вред

Интернет учит: болит спина или шея, проблемы с позвоночником – от всего спасет массаж. К сожалению, нет. Когда от удовольствия лучше воздержаться, чтобы не сделать хуже, рассказала невролог Мария Аниканова.

Массаж действительно положительно действует на кожу, подкожно-жировую клетчатку и мышцы. Однако мануальные терапевты и остеопаты, которые обещают вылечить позвоночник, далеки от истины. Как бы ни хотелось верить в чудо, у лечения «наложением рук» есть ограничения. Массаж не избавит, например, от межпозвонковых грыж, не вправит позвонки и не вылечит их подвывихи. Впрочем, есть положительные эффекты массажа, которые оспаривать никто не берется:

  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает мышечные спазмы и боли;
  • восстанавливает нормальный эмоциональный фон и настроение.

Если ты замечаешь болезненные уплотнения мышц в области спины и шеи, похожие на горошинки, шарики или тяжи, это может быть проявлением миофасциального синдрома (возможно, тебе знакомо старое название «миозит»). При нажатии на эту точку появляется резкая боль, которая распространяется на окружающие области. Эта проблема может доставлять серьезные неудобства и ограничивать подвижность. Увы, миофасциальный синдром – не редкость для тех, кто работает в офисе, часто испытывает стрессы или дает интенсивные, но неравномерные нагрузки на мышцы спины и конечностей (это не только занятия спортом, но и ношение тяжестей, неудобное сиденье в автомобиле и многое другое). Специальная техника массажа при миофасциальном синдроме направлена на бережное растягивание мышц – это помогает устранить болезненные уплотнения и восстановить нормальное кровообращение.

Массаж может увеличивать или уменьшать мышечный тонус, в зависимости от техники, которую использует специалист. Мягкие релакс-методики снижают тонус мышц. Такой массаж актуален после интенсивной силовой тренировки или напряженного рабочего дня. Появление чувства умиротворения и даже сильная сонливость после процедуры вполне нормальны. Массаж, направленный на повышение тонуса мышц, используется при состояниях, которые сопровождаются постоянным чувством усталости, упадка сил. Такое часто бывает после перенесенной простуды или гриппа.

Массаж улучшает эмоциональный фон. Это подтверждают результаты исследований пациентов с болью в спине, у которых проводилась регистрация электрической активности мозга при помощи электроэнцефалограммы до курса массажа и после него. У больных появились не только субъективные улучшения (исчезновение боли, повышение настроения), но и отмечалась нормализация показателей электроэнцефалограммы. Поэтому работа опытного массажиста улучшает не только работу опорно-двигательного аппарата, но и мозга!

Противопоказания к массажу

Даже самое бережное растирание кожи и разминание мышц вызывает приток крови к определенным областям тела, а это не всегда желательно. Поэтому при наличии хронических болезней, прежде чем отправляться на массаж, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется ходить на процедуру в периоды острых заболеваний (простуды, например) и при наличии онкологии. Если у тебя регулярно повышается давление, массаж советуют использовать с осторожностью. На любом сроке беременности противопоказан массаж поясницы и крестца.

При острой боли в спине массаж может на время снять мышечный спазм и уменьшить неприятные ощущения, но через несколько часов боль усилится: это связано со снятием защитного мышечного напряжения, которое ограничивало подвижность уязвимой зоны. Поэтому прежде чем начать курс массажа, придется немного подождать, пока острая боль в спине не утихнет.

Кроме того, есть люди с высокой чувствительность к любым раздражителям. У них снижен болевой порог, и обычные методики вряд ли принесут улучшение. Альтернативой классическому массажу для них станут щадящие методики с использованием масел. В любом случае массаж наиболее эффективен, когда назначен врачом с учетом индивидуальных особенностей человека.

Еще одно важно напоминание: остеопаты работают вне официальной медицины. Но если тебя привлекает эзотерика и ты веришь, что можно нажать определенную точку на голове, чтобы перестала болеть нога, посещение такого специалиста может стать интересным опытом. Массаж все же особенный метод лечения, так что при выборе мастера полезно слушать собственную интуицию. Польза от лечения заключается не только в механическом воздействии на кожу и мышцы, но и в использовании ресурсов твоей психики. Наверное, поэтому массажист должен быть не только квалифицированным специалистом, но и непременно добрым, приятным в общении человеком.

 

Источник: https://dissomnia.livejournal.com/


(C) 2018 Симферополь.