+7 (978) 228 48 70

Консультация Невролога в Симферополе

Допинг для гения: принимать ли ноотропы?

30.05.2018
фото Допинг для гения: принимать ли ноотропы?

Официальная медицина относится к ноотропам неоднозначно. В России их активно назначают по самым разнообразным поводам. В США ведут себя сдержанней: например, те ноотропы, которые в нашей стране применяют при инсульте, американские специалисты относят к биологически активным добавкам или не знают вовсе – потому что врачи в Штатах работают строго в рамках доказательной медицины.

Если поискать информацию об «умных таблетках» в медицинской литературе, картина будет очень противоречивая. Публикации в российской периодике хором поют о непревзойденном эффекте каждого из препаратов. С обязательным упоминанием торговых названий, что тут же наводит на мысли о коммерческой заинтересованности фармпроизводителей. При внимательном чтении выясняется, что публикации эти не выдерживают никакой критики: слишком маленькое число людей в исследовании, туманные и нелогичные выводы. Более крупные исследования, которым можно верить, показывают, что ноотропы совсем не так всемогущи. Чудес не бывает: ими нельзя вылечить или хоть сколько-нибудь улучшить состояние при болезни Альцгеймера, инсульте, гипертонии и многих других болезнях. Не работают они и в качестве профилактики. Но это у больных.

А как обстоит дело с ноотропными препаратами для здоровых людей, которые просто хотели бы «прокачать» свой мозг?

Предположительно, «умные таблетки» действуют на мозг следующим образом:

  • улучшают усвоение глюкозы нервными клетками;
  • помогают предотвратить кислородное голодание;
  • улучшают обмен нейромедиаторов – «передатчиков» информации между нервными клетками;
  • защищают нервные клетки от повреждений.

Среди ноотропов есть не только тонизирующие средства, но и те, которые обладают успокоительным действием. Это значит, что некоторые лекарства из этой группы совсем не предназначены для ночного бдения над учебником, а наоборот, помогут улучшить засыпание.

Ноотропы очень популярны среди спортсменов. Считается, что они помогают повысить выносливость и увеличивают концентрацию внимания во время тренировок. Научных доказательств этому нет. Однако многие спортсмены, принимая препараты, и правда чувствуют себя лучше. Вероятно, дело в эффекте плацебо или в комплексном действии физических нагрузок и улучшении усвоения глюкозы нервными клетками.

Так или иначе, если положительный эффект чувствуется – почему бы не воспользоваться «волшебной таблеткой»? Пожалуйста, но помни, что есть противопоказания, поэтому за рекомендацией, какие именно таблетки и в какой дозе принимать, лучше идти к врачу.

Что важно знать о ноотропах?

1. Эти лекарства не помогут выучить новый язык или овладеть искусством игры в шахматы. Принимаешь ты препарат или нет, работать над освоением нового навыка придется долго и упорно. Также они не подарят мотивацию что-либо делать. Вдохновение придется искать самостоятельно.

2. У ноотропов есть противопоказания. Большую часть этой группы препаратов нельзя принимать больным эпилепсией, некоторые не рекомендованы пожилым людям. Возможны и побочные эффекты: бессонница, тревога, учащенное сердцебиение, потливость.

3. При снижении памяти нужно срочно обратиться к врачу, а не пить ноотропы наугад. Если ты забываешь имена и события, чувствуешь, что становится все сложнее сосредоточиться на повседневной деятельности, это может быть признаком серьезных проблем с нервной системой. Не стоит рассматривать их как «усталость» или «признак возраста».

4. Ноотропы не рекомендуется принимать постоянно: это может закончиться нарушением засыпания, дрожью в руках, раздражительностью и плаксивостью. Нельзя бесконечно «разгонять до максимальной скорости» собственные нервные клетки. Иногда сонливость и ухудшение внимания – сигналы организма о том, что нужно просто остановиться и отдохнуть, пересмотреть свой режим работы, питания, физических нагрузок или уделить больше времени сну. Ноотропы не помогут решить эту системную проблему.

5. Не стоит принимать ноотропы, если они представляются тебе чем-то вроде легального способа стать гением. Но они могут помочь в период сессии, бессонной ночью накануне сдачи важного проекта или при ощущении сильной и постоянной усталости после перенесенной простуды – астеническом синдроме. Но только при условии, что твой лечащий врач не видит противопоказаний к применению этих препаратов.

Источник: https://dissomnia.livejournal.com/


(C) 2018 Симферополь.